dotcomwebdesign.com
Создание музыки, написание музыки > Интересные факты о музыке > Музыка, как наука, - эстетический предмет.

Музыка, как наука, - эстетический предмет.

Музыка, как наука, - эстетический предмет. В истолковании на 150-й псалом Августин останавливается на совершенстве числа 150. Оно появляется перемножением 10 на 15. Совершенство 10 известно. 15 же означает созвучие двух Заветов - Старенького и Свежего. В Ветхом Завете соблюдали субботу как день покоя, в Свежем - воскресенье, которое напоминает о Воскресении Господнем. Суббота - 7-й день недельки, а воскресенье, так как оно следует за 7 деньком - 8, хотя одновременно оно является и первым днем новой недельки. Но если считать от воскресенья до воскресенья, то получается - 8-й день, и в этом открывается новый альянс, скрытый в Ветхом Завете. Сумма семи и 8 дает 15. Количество 150 - это число 50, взятое три раза. Число 50 - также принципиальное сакральное количество, ибо оно тоже стоит на 8-м месте после семи недель (7 x 7=49 и + 1). Значение и этого числа связано с Пятидесятницей, так как именно на 50-й день после Воскресения Христова Дух Святой сошел на всех, собранных во Христе. Святой Дух, однако, почаще открывается людям в числе 7 (у Исайи и в Апокалипсисе). Число 50 сам Господь разложил на 40 и 10. На сороковой день после Воскресения он вознесся, а еще через 10 дней послал Св. Духа. Число 40 означает временное присутствие людей в этом мире. В 40 господствует 4 и четыре части имеют мир (4 стороны света) и год (4 времени года); 10 означает вечность. В 150 50 находится три раза, т. е. помножено еще и на тайну троичности. Потому, по всей видимости, и число псалмов равно 150; такое же число рыб поймали в свои сети после Воскресения Христова апостолы (Enar. in Ps. 150, 1). Музыка, как наука, - эстетический предмет.

Карта сайта Версия для печати Письмо администратору